Sabato 13 aprile - ore 10.30 - Este
PROGRAMMA: Il percorso prevede la visita del Museo archeologico Nazionale Atestino, ospitato all’interno di Palazzo Mocenigo nell’area dell’antico castello Carrarese di Este. La visita sarà incentrata in particolare sui reperti e le collezioni ceramiche che caratterizzano fortemente la storia antica e moderna della città. A seguire sarà prevista la visita all’antica fabbrica Settecentesca Este ceramiche e porcellane, costruita inglobando parte delle mura medievali, ancora oggi attiva nella produzione della finissima ceramica di Este. Ad Este la produzione di ceramiche di vario tipo è presente fin dai primi tempi della sua fondazione. Agli albori della civiltà, quando si stavano delineando le caratteristiche originarie di quello che sarebbe diventato il Veneto, Este aveva sviluppato una produzione che l’avrebbe accompagnata senza interruzioni nei secoli. Il Museo Archeologico Nazionale Atestino, che si trova nel cinquecentesco Palazzo Mocenigo, lungo i preesistenti bastioni del castello dei Carraresi, conserva reperti di terracotta risalenti al 4000 AC accanto a tracce significative di una produzione nei periodi medievale e rinascimentale, verosimilmente destinata soprattutto alla popolazione locale.
COSTI:
- 12 € soci effettivi
- 15 € Aggregati e Familiari
- 7 € bambini dai 6 ai 17 anni
- gratuito 0-5 anni
Le visite saranno aperte a un numero minimo di 20 partecipanti e ad un massimo di 30 per gruppo.
Per chi lo desidera a conclusione della visita si propone un pranzo veloce al ristorante Big Ben, via Brunelli di Este.al costo di 20 euro.
proposta di menù:
1 Antipasto e 1 Primo a scelta tra
Antipasti
-Bresaola punta d’anca ripiena di ricotta e pomodorini confit in letto di rucola
-canapè di crostini grigliati di polenta serviti in gusti diversi
Primi piatti
-Bigoli al ragù d’anatra -Spaghetti con fonduta di gorgonzola salsiccia e granella di noci
-Pomodoro// arrabbiata// aglio olio e peperoncino
Dolci e dessert
-Torta della nonna-Meringa al caramello o cioccolato
Da bere
-1 bottiglia d’acqua da 0,75cl (naturale o gasata) a persona
-1 quartino di vino rosso/prosecco/bianco fermo/coca cola/aranciata a persona
-1 caffè normale/decaffeinato/macchiato/ orzo/ginseng/(corretto +1€) a persona
Siete invitati a non portare borse o zaini voluminosi.
Le iscrizioni dovranno essere comunicate per e-mail compilando l’allegato modulo in tutte le sue parti al referente Antonio Mirolla cell. 334 2010060 antoniom1@alice.it e circolovicenza.unicredit@gmail.com
ENTRO IL 10/04/2024